Меню
Регистрация
x

Ярбусова Франческа Альфредовна



Мультфильм Белая шкурка

Франческа Ярбусова родилась в Алма-Ате в октябре 1942 года. С самого раннего детства у девочки проявлялась неуемная заинтересованность в рисовании. С тринадцати лет училась в детской художественной школе в Москве. В двадцать пять лет окончила ВГИК, получив специальность художник мультипликационных фильмов.

Мультфильм Мальчик и мячик

Еще до окончания обучения начала трудиться на киностудии «Союзмультфильм», где проработала в общей сложности девятнадцать лет вплоть до 1982 года, сначала в должности художника-декоратора, затем художника-постановщика.  Активно сотрудничала с такими выдающимися личностями как Дегтярев В.Д., Данилевич В.П. и Норштейн Ю.Б.

Мультфильм Паровозик из Ромашково

Состоит в браке с режиссером Юрием Норштейном, которому приходится не только женой, но и надежным другом и незаменимым соратником.

Кроме того, Ярбусова еще и прозаик, ее работы публиковались в различных альманахах и журналах. Участвовала в съемках документальных сериалов, посвященных анимации. Совместно с супругом организовывала авторские выставки, где были представлены до четырехсот фотографий, коллажей, эскизов и набросков.

Мультфильм Сказка Сказок

Работала над небольшим количеством мультфильмов, зато почти каждый из них – настоящий шедевр.

 

Фильмография:

Художник-постановщик 

Xудожник 

  • Сеча при Керженце
  • Поди туда, не знаю куда


Работа над декорациями и куклами 

  • Как один мужик двух генералов прокормил

 

Больше интересных статей с раздела "Смульт Личность СССР"

Бутырин Юрий Александрович
Юрий Александрович Бутырин родился в 1930 году. Он стал известным постановщиком художником и мультипликатором  режиссером.
Чуркин Олег Дмитриевич
Олег Дмитриевич Чуркин это не только руководитель кинопроизводства, но известный советский художник. Работал также режиссёром.
Анатолий Алексеевич Петров
Сейчас уже не помнят или не знают о многих великих людях, хотя без них не было бы того, что у нас теперь есть.
sketch
Цитаты великих...
Гена, тебе очень тяжело. Давай я понесу чемоданы, а ты понесешь меня!

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.