Меню
x

Щербаков Всеволод Сергеевич

Щербаков Всеволод Сергеевич  родился в 1904 году в Москве.  Был известен, как художник  и преподаватель искусства изобразительного.

Учился в юности в школе г.Пушкино  у великих учителей Вахтангова Е. Б. и Мейерхольд В. Э..

Мультфильм «Юля-капризуля»

Живопись изучал у художника Гунста Анатолия и у графического художника  Павлинова Павла. Ему нравилось работать в театре кукол Образцовой С.В. при этом он не успел окончить художественную школу.

Работал методистом с 1932 года в отделе изобразительного искусства при Центральном доме художества. Трудился  он также и для театра. Был не только художником постановщиком, но и декоратором.

Мультфильм «Злодейка с наклейкой»

Ему нравилось преподавать и  он организовал изостудии для детей. C 1956 года он был руководителем Краснопресненского района Москвы Дома пионеров .Он разработал несколько методик и программ с учетом возможностей разного возраста детей. Его основной идеей было развивать молодежь, не давить на них, искать в них творческое начало и пробуждать в них креативность. Дети вначале должны были изучить цвета и пропорции предметов. Восприятие перспективы и видение предметов в композиции – было главным в изучении искусства.

Следующим этапом было перенесение образов на холсты, применяя различные приёмы. Художник стимулировал интерес у юношей и девушек  к изображению портретов, просив их нарисовать ими любимого человека.

В настоящее время все работы Щербакова хранятся  в Институте РАО художественного образования.

Собственные работы

Мультфильм «Юля-капризуля» (режиссёр, художник-постановщик), 1954 год, киностудия «Союзмультфильм».

Смотрите на нашем сайте мультик  онлайн.

Мультфильм «Злодейка с наклейкой» (режиссёр) 1954 год, по сценарию С. В. Михалкова, киностудия «Союзмультфильм».

Диафильмы для детей — студия «Диафильм»

Большая Пионерская. 1938. Гравюра

Посев. 1932. Гравюра

Воспоминания о войне. 1944. Гравюра

Ворона. 1940. Гравюра

Гоголь. «Портрет». 1957. Гравюра. Варианты — уголь, бумага.

Гоголь. «Портрет». 1957

Выставки

В 2004 году в Государственной Третьяковской галереи прошла выставка, приуроченная 100-летию Щербакова со дня рождения.

В 2009 году в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Центре эстетического воспитания для детей и юношества «Мусейон» прошла выставка «Художник-педагог В. С. Щербаков (1904—1963) и его ученики», был опубликован каталог работ графических художника.

Больше интересных статей с раздела "Смульт Личность СССР"

Витензон Жанна Зискиндовна
Сценарист мультипликационного кино СССР Жанна Зискиндовна Витензон является одной из самых активных авторов мультфильмов, в этом можно убедиться, прос...
Борис Павлович Степанцев
Что вы скажете, если вам покажут такие мультфильмы как «Малыш и Карлсон», «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в тридевятом царстве»? Наверняка, вы когда-...
Ярбусова Франческа Альфредовна
Франческа Ярбусова родилась в Алма-Ате в октябре 1942 года. С самого раннего детства у девочки проявлялась неуемная заинтересованность в рисовании.
sketch
Цитаты великих...