Мультфильм Как приручить дракона 2 Обзор-Рецензия

Мультфильм «Как приручить дракона 2»  должен стать примером для всех сиквелов. Как мы и ожидали, фильм получился грандиознее, чем его предшественник, и в этом немалая заслуга режиссера и сценариста Дина Деблойса, который на основе первого фильма построил нечто новое и впечатляющее.

Действия мультфильма разворачиваются через пять лет после событий в первом фильме. Зритель вновь оказывается в далекой деревней викингов на острове Олух, которая сильно изменилась благодаря подвигам Иккинга. Хотя внешне он очень отличается от своего отца – вождя Стоика Обширного, но именно из-за его изобретательности, доброты и сочувствия, викинги теперь счастливо живут бок о бок с драконами, которых некогда боялись и с которыми воевали.

В это мирное время Иккинг занимается тем, что составляет карту Олуха и прилегающей местности, тем более что с высоты полета ночной фурии все прекрасно видно, а его друзья с азартом соревнуются в гонках на драконах. Отношения Иккинга и Астрид такие же нежные, кроме того Стоик относится к ней как к своей родной дочери. Иккинг стал уже почти взрослым мужчиной, и его отец  считает, что ему пора стать вождем племени. Но юноша не уверен в правильности решения отца.

Однако этот вопрос становится второстепенным, когда Иккинг и Астрид во время прогулки выясняют, что за пределами острова Олух все не так спокойно как кажется. Они натыкаются на корабль, промышляющий отловом драконов. Как оказалось, этот корабль далеко не единственный и все они действуют от имени Драго Блудвиста, который благодаря драконам и большой армии хочет повелевать всем миром.

Хотя Иккинг считает, что ему удастся переубедить Драго и заставить его передумать, как он это однажды сделал с жителями своей деревни, но Стоик знает беспощадность Драго и начинает готовиться к войне.

Мультфильм интересен развитием и сменой проблем, которые предстоит решить главному герою. В первом фильме все было относительно просто: мальчик встретил дракона, подружился с ним и рискнул всем, чтобы спасти свой народ от невежества и подружить его с драконами. То есть ребенок заставляет посмотреть взрослых на мир под другим углом.

В этом приключении все несколько сложнее, убеждения и знания Иккинга постоянно оспариваются и ставятся под сомнения. В процессе поиска Драго, юноша встречает Валку, свою давно потерянную мать, которая является хранительницей огромного и удивительного святилища драконов. И герой понимает, что ему предстоит еще многое узнать о существах, которых он так любит.

Драго же является одним  из основных и внушительных злодеев, который благодаря своему дракону – Черному Альфе может повелевать разумами других драконов. Валка и Иккинг видят в драконах благородных существ и товарищей, Драго же воспринимает их только как диких животных и стремиться освободить человечество от, как ему кажется, драконьего ига.

Эти различные взгляды и силы неизбежно сталкиваются, и становится ясно, что ничто не может быть сильнее подлинной дружбы между драконом и человеком. Не смотря на потерю отца Иккинг решителен и не отказывается от своих убеждений и дружбы с Беззубиком, и настроен только на победу. Легко представить себе версию сюжета, в котором Иккинг прислушивается к предостережениям Стоика, но в место этого история развивается в другом русле.  Главному герою приходится учиться на своем горьком опыте и слишком поздно понять всю мудрость советов отца.

Да, люди способны изменить свои предубеждения и поменяется к лучшему, и доказательством этого служит этот фильм.  Тем не менее, этому подвержены не все и придет время, когда за правду придется сражаться.

Что касается недочетов, то в фильме не достаточно развита роль Астрид. Их отношениям с Иккингом отведен лишь небольшой эпизод в самом начале мультфильма. В борьбе же с Драго она играет совсем уж незначительную роль, изредка поддерживая своего любимого.  Авторы дали наибольшее развитие отношениям главного персонажа со своей матерью, что тоже очень не плохо. Надеемся, что о судьбе Иккинга и Астрид мы узнаем в третьей части трилогии.  Что касается друзей Иккинга, здесь им тоже отведена не конкурентно способная роль. Если в первой части они были прямо-таки носителями искрометного юмора, то во второй эта их способность утрачена.

Что касается анимации, то «Как приручить дракона 2» в этом плане находится на очень высоком уровне. Его цветовая гамма богата и привлекательна, костюмы выполнены детально, а сами драконы выглядят живее, чем когда-либо.  Боевые действия, как на суше, так и в воздухе, хорошо поставлены и динамичны.  Святилище драконов Валки это место дивной красоты, сравнимое с ледяным дворцом Эльзы в «Холодном сердце».

Это один из немногих мультфильмов, который можно легко смотреть как в2D так и 3D, причем в последнем формате он выглядит просто потрясающе. Еще реже выходят мультфильмы в качественном IMAX формате но  «Как приручить дракона 2» выделился и здесь.

Мультфильм Корпорация Монстров Обзор Рецензия
В далёком уже 2001 году вышел мультфильм «Корпорация монстров», и сегодня мы поговорим именно о нём.
Мультфильм Лоракс Обзор Рецензия