Меню
x

Вячеслав Михайлович Котеночкин

Существует огромное количество замечательных советских мультфильмов, на которых выросло не одно поколение. Но, к сожалению, не все помнят имена подаривших миру эти чудесные мультфильмы.

Сегодня я расскажу про Котеночкина Вячеслава Михайловича. Это режиссер, художник и мультипликатор. Признан Народным артистом РСФСР в 1987 году. И в 1988 году Лауреат Государственной премии СССР.

Вячеслав Михайлович родился 20 июня 1927 года.В годы Великой Отечественной войны учился в артиллерийской спецшколе, затем  был направлен в противотанковое артиллерийское училище в Пензе, которое окончил в 1945 году.По собственному признанию Котеночкина, увлечение рисованием и «легкомысленная фамилия» привели его на «Союзмультфильм», где с 1947 года он и работал.

Он является одним из самых известных и любимых режиссеров анимационного кино. Это он создатель хита «Ну, погоди!». Он добился огромных успехов, хотя начинал как художник - мультипликатор и работал с ведущими режиссерами.

Самые известные творения Вячеслава Михайловича Котеночкина:

«Котёнок с улицы Лизюкова»

«Попался, который кусался!»

«Баня»

«Лягушка-путешественница»

«Странная птица»

«Ну, погоди!»

«Старая пластинка»

«Лев и заяц»

«Волк и семеро козлят»

«Похитители красок»

Конечно, самой известной работой стал мультсериал «Ну, погоди!» (1969)

Мультфильм

Сюжет: рассказ о похождениях Зайца и Волка. Волк - злой, коварный и грубый парень с хулиганскими наклонностями и внешним видом. Ему наплевать на общественные приличия и законы. Волк всюду преследует положительного, доброго и законопослушного Зайца,потребляющего лишь морковку. Естественно, зрителю предлагается отождествить себя с позитивным героем – Зайцем, а вовсе не с хулиганом Волком. Все это сопровождается комичными трюками и звукорядом из советских эстрадных песен.

«Лягушка-путешественница» (1965)

Мультфильм

Сюжет: возле излучины реки жила небольшая лягушка, которая всегда хвасталась своей красотой и умом. Ее не очень жаловали за то, что уж больно хвастлива и легкомысленна она была. Однажды лягушка зацепилась за уток и полетела вместе с ними на соседнее озеро. Прилетев обратно, лягушка начала хвастаться, что сумела облететь всю землю, но, учитывая то, что она уже приобрела славу вруньи, ей никто не верил.

«Похитители красок» (1959)

мультфильм

Сюжет: действие разворачивается в одном магазине игрушек. Наступила ночь, и большинство его обитателей легли спать. И в полночь один тюбик краски начал петь серенады своей возлюбленной. Вот только не всем это пришлось по нраву. Разбуженный ворчун решает разобраться с нарушителем спокойствия.

«Котёнок с улицы Лизюкова» (1988)

Мультфильм

Сюжет: в Воронеже на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от щенка, и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. В этом ему помогает ворона-колдунья. Кот переносится в Африку и превращается в бегемота. Произошедшее не вызывает у него особого восторга, ведь теперь ему придется спасаться в более суровых условиях.

Мультфильмы Вячеслава Михайловича Котеночкина яркие, красочные, захватывающие, запоминающиеся, задорные, весёлые, интересные, душевные. И каждый из них учит чему-нибудь своего зрителя.

Больше интересных статей с раздела "Смульт Личность СССР"

Режиссер и сценарист Червинская Наталия Михайловна
Сценарист  и режиссер Наталия Михайловна одна из тех ценных отечественных кадров, которые, родившись и выучившись на родине, убегают жить и трудиться...
Калишер Юлиан Абрамович
Режиссер Юлиан Абрамович появился на свет в феврале 1935 года.
Алимов Сергей Александрович
Отечественный художник-постановщик, график, сценарист и режиссер Алимов Сергей Александрович родился в Москве в 1938 году.
sketch
Цитаты великих...