Меню
x

Федор Хитрук

Федор Хитрук прошел нелегкий путь художника. Учился в Германие, потом в Москве. Участник Великой Отечественной войны, на которой служил переводчиком.

После войны, в 1962 году начал заниматься режиссурой. Его первый филь «История одного преступления» стал началом НОВОГО стиля в советской мультипликации, в отличие от тенденции, схожей с диснеевской.

«История одного преступления»

Мультфильм

Сюжет: добропорядочный гражданин Василий Васильевич Мамин проводит обычный день. Утром едет на работу, до 6 вечера выполняет свои обязанности и возвращается домой. Выйдя на балкон он слышит шум. Приходит в комнату посмотреть телевизор и слышит громкую музыку от соседа. Ложится спать, а соседит сверху так веселятся, что в квартире Василия Васильевича все «ходуном ходит». И так всю ночь: то соседи, то вода капает, то сердце стучит… Наступает утро и Манин засыпает. Но тут дворники на улице начинают шуметь на весь двор. Василий не выдерживает, выходит из себя и бьет обеих уборщиц кастрюлей по голове. Все жители дома сбегаются и осуждают Манина.

Федор Хитрук – сатирик. Наиболее известная его работа в этом жанре «Человек в рамке» 1966 года.

Сюжет: мультфильм о том, как человек сам себе строит рамки для достижения мнимого комфорта. Вся жизнь главного героя заключена в работе бюрократом и продвижением по карьерной лестнице.

«Остров» (1973).

Мультфильм

Сюжет: рассказ об одиночестве человека в обществе.

«Фильм, фильм, фильм» (1968).

Мультфильм

Сюжет: показываются в юмористической форме все перипетии, которые встречаются при создание фильма.

«Лев и Бык» (1984).

Мультфильм

Сюжет: лев как царь зверей и на него шакал пытается натравить быка. Лев мудрый и не верит шакалу. Однажды разум льва затмевается и он нападает на быка. Происходит битва и бык погибает. Лев медленно умирает. Шакал все это время наблюдал и ждал возможности поесть падаль. Последний удар льва приходится на голову шакала.

Создатель трёх мультфильмов о Винни-Пухе.

Федор Хитрук создал темп, жанр и особенный стиль мультипликации той эпохи.

Больше интересных статей с раздела "Смульт Личность СССР"

Новожилов Геннадий Дмитриевич - мультипликатор и писатель
Родился Новожилов Геннадий Дмитриевич в советское время в 1936 году, стал знаменит, как художник мультипликатор и писатель.
Иван Семенович Аксенчук
20 сентября Ивану Семеновичу Аксенчуку исполнилось бы 95 лет. Его можно отнести, к сожалению, к забытым классикам.
Носырев Леонид Викторович
  Родился 22 января 1937 года.
sketch
Цитаты великих...
- Ну, заяц, погоди!

Да, недостаток пищи в молодом организме способствует скорейшему отмиранию клеток головного мозга.... если таковые имеются.