Меню
Регистрация
x

Дегтярев Владимир Дмитриевич



Не одно поколение выросло на прекрасных советских мультфильмах. Еще наши мамы и папы смотрели их, потом мы их смотрели, и, я уверена, наши дети тоже смотрят или будут смотреть их. И дальше цепочка также продолжится. Линия не прервется. Эти мультфильмы бессмертны. Подумать только, сколько всего ребенок может почерпнуть из таких мультфильмов. Скольким вещам научиться, даже не подозревая об этом. Советские мультики учат доброте, в них содержится безмерная теплота и позитив, но параллельно они еще и учат ребенка моральным ценностям.

Советская анимация уходит корнями в далекие времена. На счету у 20-го века находятся очень много человек, которые ее создавали и делали все для ее развития. Конечно, имена многих, безусловно, застыли на устах миллионов людей, но ведь в тени остались еще сотни человек, которые привнесли бесценный вклад и создали чудесные мультфильмы. Мы обязаны знать имена этих людей.

Сегодня рассказ про еще одного талантливейшего режиссера Владимира Дмитриевича Дегтярева.

Владимир Дегтярев и Михаил Каменецкий

Родился он 18 января 1916 года. Он, как и многие другие советские режиссеры и мультипликаторы, начинал все с художественного образования. И в 1937 году окончил Ленинградское художественное училище. На этом он решил не останавливаться, и в 1948 году окончил еще и ВГИК. После этого началась его работа на студии «Союзмультфильм». Изначально он работал художником-постановщиком в картинах известных режиссеров. И с 1953 года стал самостоятельным режиссером рисованных и, преимущественно, объемных фильмов. Стоит отметить тот факт, что Владимир Дмитриевич помимо всего прочего является еще и участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Он прошел эту школу жизни, эта некая стадия, безусловно, не могла не отразиться в его работах. Мультфильмы, которые он создал, отличаются тем, что в них режиссер старался, конечно же, пропагандировать мир и дружбу, несмотря на какие-либо причиненные обиды, несмотря на проступки и, своего рода, пороки. Он хотел передать легкую безмятежность, даже может быть наивность, показать, насколько яркой, простой и прекрасной может быть жизнь.

Ниже представлены несколько популярных мультфильмов Владимира Дмитриевича.

Гадкий утенок

Гадкий утенок

Сюжет:

Один из птенцов мамы-утки был не похож на остальных. Обитатели птичьего двора сразу невзлюбили его. Утёнок сбежал… Зиму он провёл в кустах у озера. Однажды весной, пролетая над озером, он решил приблизиться к лебедям. Опустившись на воду, он случайно взглянул на своё отражение и увидел там прекрасного молодого лебедя, вместо гадкого утенка…

Чудесный колодец

Чудесный колодец

Сюжет:

Жили-были две сестрицы. Одна была рукодельница, другая ленивица. Однажды они уронили в колодец ведерко , и пришлось им спускаться туда за ведерком. В колодце оказалось царство Деда Мороза…

Паровозик из Ромашкова

Паровозик из Ромашкова

Это добрая сказка для малышей о том, как маленький Паровозик любил природу. Однажды, залюбовавшись прекрасными видами, он сошел с рельсов и начал собирать цветы.

Мультфильм «Гадкий утенок» получил приз на I Британском кинофестивале в Лондоне в 1957 году, а «Чудесный колодец» - приз на XI кинофестивале в Эдинбурге также в 1957 году.

Больше интересных статей с раздела "Смульт Личность СССР"

Алимов Сергей Александрович
Отечественный художник-постановщик, график, сценарист и режиссер Алимов Сергей Александрович родился в Москве в 1938 году.
Дахно Владимир Авксентьевич
Советский художник-мультипликатор, сценарист и режиссёр Владимир Авксентьевич появился на свет в Запорожье, в марте 1932 г.
Витензон Жанна Зискиндовна
Сценарист мультипликационного кино СССР Жанна Зискиндовна Витензон является одной из самых активных авторов мультфильмов, в этом можно убедиться, прос...
sketch
Цитаты великих...

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Ты готов умереть ради правды?