Меню
x

Леонид Шмельков: у амимации нет национальности

Леонид Шмельков — молодой и очень талантливый режиссер и мультипликатор, чья работа «Мой личный лось» получила признание не только профессионалов, но и зрителей. Не так давно Леонид поделился своими идеями и мыслями по поводу отечественной мультипликации.

Интервьюер: Ваша работа «Мой личный лось» был отмечен на многих конкурсах и даже получила специальную награду от жюри. Мне очень импонирует главный персонаж Миша, который очень хотел встретить живого лося, но история закончилась грустно. В финале Мише удается увидеть лишь мертвого лося, что наталкивает на мысль, что мы всегда получаем немного не то, что просим. По- вашему, реальность не похожа на наши представления?

Леонид: Возможно, но я не могу утверждать наверняка. В моем мультфильме мальчик просто мечтает встретить лося, но и хочет, чтобы его радость разделили отец. Тут больше про взаимоотношения отца и сына. И да, мечта всегда осуществляется немного не так, как мы хотим, но она осуществляется, а это и есть главное. И я не ставлю целью опираться на какой-либо сценарий, чтобы донести какую-то конкретную мысль до зрителя, поэтому мне нравится, что возникают такие неожиданные трактовки.

Интервьюер: В вашем мультфильме «Собачья площадка» сюжет еще более мрачный. Слепой хозяин теряет свою единственную радость и помощника — собаку, которая провалилась в яму и не может выбраться. Почему вы не даете своим героям шанса?

Шмельков Мой личный лось

Леонид: Ну что вы. На самом деле собака не погибла, ее нашли в конце концов. И в случае с лосем все еще может кончится благополучно, ведь суть не в трагических событиях, а в любви, что может очень по-разному проявляться. А что касается самого лося...Такова жизнь, а смерть — это часть жизненного цикла, которую не избежать никому из нас.

Интервьюер: Расскажите о школе «Шар», где вы учились режиссуре и анимации.

Леонид: Время учебы стало для меня самым увлекательным периодом. Школа «Шар» предназначалась для людей с высшим образованием, поэтому там не было лишних предметов, которыми любят в вузах забивать расписание. Только мультфильмы, которые мы смотрели каждый день. Там я встретил свою будущую супругу и теперь счастлив в браке.

Интервьюер: Как-то ваши работы сравнили с мультфильмами Миадзаки. Вы согласны с таким высказыванием?

Леонид: В творчестве я стараюсь не опираться на какие-либо образцы. У Миалдзаки все-таки свой стиль, у меня свой. Я вообще мало что видел из его мультфильмов, нужно наверстать упущенное и ознакомиться.

Интервьюер: Как вы относитесь к использованию компьютерных технологий в анимации.

Леонид: Совершенно спокойно. Я и занялся мультфильмами ровным счетом потому, что понял, что смогу делать их самостоятельно, не выходя из дома и не привлекая сторонних специалистов. Но и классическая анимация, на мой взгляд, не теряет своей актуальности, поэтому что красивое не может устареть.

Леонид Шмельков анимация

Интервьюер: Удивительно, что на берлинском кинофестивале вы оказались в гордом одиночестве. Ни одного соотечественника в вашей категории, как и в любой другой. Вы чувствовали ответственность, являясь единственным представителем страны?

Леонид: Я никогда не делил фильмы на отечественные или иностранные. Для меня есть только качественные и некачественные, интересные или неинтересные. В первую очередь кино должно находить отклик в душе, и неважно, где оно было произведено.

Интервьюер: Анимация для вас просто увлечение или основная деятельность?

Леонид: Это моя работа, иначе я бы не достиг в ней каких-то результатов. Нельзя заниматься чем-то наполовину, тем более мультипликацией.

Больше интересных статей с раздела "Смульт Интервью"

Критик Чарльз Соломон о Холодном Сердце
Известный во всем мире историк и критик Чарльз Соломон написал несколько книг, посвященных искусству анимации.
Карлос Алазраки о своем персонаже Эль Чупакабре
Когда речь заходит о многочисленных ролях в озвучке, то Карлосу Алазраки есть чем похвастаться, так как его послужной список действительно внушителен.
Режиссер «Самолетов» о винтажных аэропланах, любимых героях и игрушечных самолетах
Режиссер «Самолетов» Клэй Холл вырос в семье летчиков. Его отец и дедушка служили в воздушных войсках.
sketch
Цитаты великих...