Меню
Регистрация
x

Леонид Шмельков: у амимации нет национальности



Леонид Шмельков — молодой и очень талантливый режиссер и мультипликатор, чья работа «Мой личный лось» получила признание не только профессионалов, но и зрителей. Не так давно Леонид поделился своими идеями и мыслями по поводу отечественной мультипликации.

 

 

Интервьюер: Ваша работа «Мой личный лось» был отмечен на многих конкурсах и даже получила специальную награду от жюри. Мне очень импонирует главный персонаж Миша, который очень хотел встретить живого лося, но история закончилась грустно. В финале Мише удается увидеть лишь мертвого лося, что наталкивает на мысль, что мы всегда получаем немного не то, что просим. По- вашему, реальность не похожа на наши представления?



Леонид: Возможно, но я не могу утверждать наверняка. В моем мультфильме мальчик просто мечтает встретить лося, но и хочет, чтобы его радость разделили отец. Тут больше про взаимоотношения отца и сына. И да, мечта всегда осуществляется немного не так, как мы хотим, но она осуществляется, а это и есть главное. И я не ставлю целью опираться на какой-либо сценарий, чтобы донести какую-то конкретную мысль до зрителя, поэтому мне нравится, что возникают такие неожиданные трактовки.

 



Интервьюер: В вашем мультфильме «Собачья площадка» сюжет еще более мрачный. Слепой хозяин теряет свою единственную радость и помощника — собаку, которая провалилась в яму и не может выбраться. Почему вы не даете своим героям шанса?

Шмельков Мой личный лось

Леонид: Ну что вы. На самом деле собака не погибла, ее нашли в конце концов. И в случае с лосем все еще может кончится благополучно, ведь суть не в трагических событиях, а в любви, что может очень по-разному проявляться. А что касается самого лося...Такова жизнь, а смерть — это часть жизненного цикла, которую не избежать никому из нас.



Интервьюер: Расскажите о школе «Шар», где вы учились режиссуре и анимации.



Леонид: Время учебы стало для меня самым увлекательным периодом. Школа «Шар» предназначалась для людей с высшим образованием, поэтому там не было лишних предметов, которыми любят в вузах забивать расписание. Только мультфильмы, которые мы смотрели каждый день. Там я встретил свою будущую супругу и теперь счастлив в браке.



Интервьюер: Как-то ваши работы сравнили с мультфильмами Миадзаки. Вы согласны с таким высказыванием?



Леонид: В творчестве я стараюсь не опираться на какие-либо образцы. У Миалдзаки все-таки свой стиль, у меня свой. Я вообще мало что видел из его мультфильмов, нужно наверстать упущенное и ознакомиться.



Интервьюер: Как вы относитесь к использованию компьютерных технологий в анимации.



Леонид: Совершенно спокойно. Я и занялся мультфильмами ровным счетом потому, что понял, что смогу делать их самостоятельно, не выходя из дома и не привлекая сторонних специалистов. Но и классическая анимация, на мой взгляд, не теряет своей актуальности, поэтому что красивое не может устареть.

Леонид Шмельков анимация

Интервьюер: Удивительно, что на берлинском кинофестивале вы оказались в гордом одиночестве. Ни одного соотечественника в вашей категории, как и в любой другой. Вы чувствовали ответственность, являясь единственным представителем страны?



Леонид: Я никогда не делил фильмы на отечественные или иностранные. Для меня есть только качественные и некачественные, интересные или неинтересные. В первую очередь кино должно находить отклик в душе, и неважно, где оно было произведено.



Интервьюер: Анимация для вас просто увлечение или основная деятельность?



Леонид: Это моя работа, иначе я бы не достиг в ней каких-то результатов. Нельзя заниматься чем-то наполовину, тем более мультипликацией. 

Больше интересных статей с раздела "Смульт Интервью"

Крис Меледандри и Джанет Хили о Гадкий я 2
Кристофер Меледандри – продюсер, кинорежиссер, основатель и генеральный директор компании Illumination Entertainment, которая является членом большой ...
Мультфильм ДиСальво от компании Дисней
ДиСальво - это короткометражный семейный мультфильм от компании Дисней.
Композитор Роберт Лопез поведал о трудностях перевода
В своем интервью Роберт Лопез поделился, что опасался разности менталитетов, что может повлиять на перевод, поэтому он искренне радовался, что адаптац...
sketch
Цитаты великих...
Белые цветки, красные шипы... Белые цветки, красные шипы... Было бы проще, не будь я дальтоником.
© Осел -
Я слишком ленивый, чтобы держать на тебя злость!
© Сид -