Меню
Регистрация
x

Леонид Шмельков: Не все мультфильмы для детей



Сегодня вашему вниманию мы предоставляем интервью Лизы Биргер, журналиста «Ъ-Weekend», которое она взяла у известного мультипликатора Леонида Шмелькова. На этот раз разговор пошёл об отцах и детях, анимации, иллюстрации, а так же о том, о чём можно разговаривать с детьми, а каких тем лучше избегать.

Интервьюер: При первом взгляде на ваш фильм, создаётся впечатление, что основой для сюжета послужили автобиографические переживания автора. Хотелось бы узнать, так ли это?

Леонид Шмельков: Саму историю можно считать автобиографичной, однако, все события можно считать выдуманными, например рыбалка с говорящей рыбой , посещение зоопарка и лось. Но отношения между персонажами взяты из жизни.

И: Получается, что все события в фильме - это плод воображения автора?

мой личный лось

ЛШ: Ну в жизни иногда случались подобные ситуации, а вообще так бывает, когда ты маленький, отец старается быть к тебе строже, и ребёнку трудно пробиться к отцу. Но и взрослым так же сложно найти общий язык с ребёнком. Когда они уже взрослые, их объединяет уже чуть больше чем раньше, они вместе смотрят футбол. Эта сцена как раз взята из моей жизни, но говорящих рыб не было.

Я стараюсь смотреть по сторонам, подмечать что-то интересное, например, пару лет назад я увидел знак с лосём и решил использовать его в будущем фильме.

И: Вы специально держите своего героя на расстоянии от своей реальной жизни?

ЛШ: Думаю, да. В «КомпасГиде» издаётся прекрасный детский писатель Борис Минаев, автор «Лёвиных рассказов». Однажды во время мастер-класса мы спросили: «Лева-это вы?», он ответил утвердительно, но добавил, что не стал называть персонажа своим именем, чтобы не ограничивать свою свободу действия. Так же решил поступить и я.

И: И почему вы выбрали именно такую тему для вашего фильма?

мультик мой личный лось

ЛШ: Я долго искал финансирвоание для проекта, подавал заявки, и когда удача улыбнулась мне, я задумался: о чём должен рассказывать будущий фильм. Я понял, что на этот раз разговор пойдёт о отцах и детях, особенно об отцах.

И: Сейчас многие зрители жалуются, что мультфильмы утрачивают свою детскую направленность? А как вы видите свои работы: как кино или же как мультфильм?

ЛШ: В первую очередь я делаю фильмы для людей, хотя стараюсь не делать что-то, что повлияет на возрастной ценз проекта. Например, я показывал фильм своей дочери, ей очень понравилось, и она даже пересматривала его несколько раз.

И: Вы ещё занимаетесь иллюстрацией, когда вы рисуете, вы рисуете больше для себя или для детей?

ЛШ: Я стараюсь рисовать так, как мне нравится. Меня веселит и увлекает процесс, конечно, каждая история заслуживает индивидуального подхода.

И: Почему вы решили заняться именно детской иллюстрацией?

ЛШ: не то чтобы у меня был большой выбор, просто мне нравится проводить время с детьми, я сам ещё ребёнок в душе.

И: А вы сами выбираете, что иллюстрировать?

ЛШ: К сожалению, пока сюжеты предлагает издательство, но я нарисовал целый журнал с различными задачками и головоломками для детей, называется он «Ыба»

И: Это как-то связано с говорящей рыбой из вашего фильма?

ЛШ: Нет, просто я так произношу это слово, совсем как дети, которым трудно выговаривать букву «р».

 

Больше интересных статей с раздела "Смульт Интервью"

Облачно. Месть ГМО
  Интервьютер журнала о мультфильмах побывал в студии Sony и рассказал об увиденном.
Критик Чарльз Соломон о Холодном Сердце
Известный во всем мире историк и критик Чарльз Соломон написал несколько книг, посвященных искусству анимации.
Интервью ветерана индустрии анимации Глена Кина
Окончив престижный Калифорнийский Институт Искусств, Глен Кин попал по распределению на студию Disney.
sketch
Цитаты великих...
Мужик без жены — что дерево без гусеницы.
- Ну, заяц, погоди!
© Волк -