Меню
x

Леонид Шмельков: Не все мультфильмы для детей

Сегодня вашему вниманию мы предоставляем интервью Лизы Биргер, журналиста «Ъ-Weekend», которое она взяла у известного мультипликатора Леонида Шмелькова. На этот раз разговор пошёл об отцах и детях, анимации, иллюстрации, а так же о том, о чём можно разговаривать с детьми, а каких тем лучше избегать.

Интервьюер: При первом взгляде на ваш фильм, создаётся впечатление, что основой для сюжета послужили автобиографические переживания автора. Хотелось бы узнать, так ли это?

Леонид Шмельков: Саму историю можно считать автобиографичной, однако, все события можно считать выдуманными, например рыбалка с говорящей рыбой , посещение зоопарка и лось. Но отношения между персонажами взяты из жизни.

И: Получается, что все события в фильме - это плод воображения автора?

мой личный лось

ЛШ: Ну в жизни иногда случались подобные ситуации, а вообще так бывает, когда ты маленький, отец старается быть к тебе строже, и ребёнку трудно пробиться к отцу. Но и взрослым так же сложно найти общий язык с ребёнком. Когда они уже взрослые, их объединяет уже чуть больше чем раньше, они вместе смотрят футбол. Эта сцена как раз взята из моей жизни, но говорящих рыб не было.

Я стараюсь смотреть по сторонам, подмечать что-то интересное, например, пару лет назад я увидел знак с лосём и решил использовать его в будущем фильме.

И: Вы специально держите своего героя на расстоянии от своей реальной жизни?

ЛШ: Думаю, да. В «КомпасГиде» издаётся прекрасный детский писатель Борис Минаев, автор «Лёвиных рассказов». Однажды во время мастер-класса мы спросили: «Лева-это вы?», он ответил утвердительно, но добавил, что не стал называть персонажа своим именем, чтобы не ограничивать свою свободу действия. Так же решил поступить и я.

И: И почему вы выбрали именно такую тему для вашего фильма?

мультик мой личный лось

ЛШ: Я долго искал финансирвоание для проекта, подавал заявки, и когда удача улыбнулась мне, я задумался: о чём должен рассказывать будущий фильм. Я понял, что на этот раз разговор пойдёт о отцах и детях, особенно об отцах.

И: Сейчас многие зрители жалуются, что мультфильмы утрачивают свою детскую направленность? А как вы видите свои работы: как кино или же как мультфильм?

ЛШ: В первую очередь я делаю фильмы для людей, хотя стараюсь не делать что-то, что повлияет на возрастной ценз проекта. Например, я показывал фильм своей дочери, ей очень понравилось, и она даже пересматривала его несколько раз.

И: Вы ещё занимаетесь иллюстрацией, когда вы рисуете, вы рисуете больше для себя или для детей?

ЛШ: Я стараюсь рисовать так, как мне нравится. Меня веселит и увлекает процесс, конечно, каждая история заслуживает индивидуального подхода.

И: Почему вы решили заняться именно детской иллюстрацией?

ЛШ: не то чтобы у меня был большой выбор, просто мне нравится проводить время с детьми, я сам ещё ребёнок в душе.

И: А вы сами выбираете, что иллюстрировать?

ЛШ: К сожалению, пока сюжеты предлагает издательство, но я нарисовал целый журнал с различными задачками и головоломками для детей, называется он «Ыба»

И: Это как-то связано с говорящей рыбой из вашего фильма?

ЛШ: Нет, просто я так произношу это слово, совсем как дети, которым трудно выговаривать букву «р».

Больше интересных статей с раздела "Смульт Интервью"

Билл Фагербакке о том, что значит быть Патриком
                                                                                                                                                      ...
Интервью с художником-постановщиком мультфильма «Головоломка»
Художник-постановщик Ральф Эгглстон уже изучал подводный мир во время работы над мультфильмом «В поисках Немо», бывал в космосе вместе с героями мульт...
Интервью c директором мультфильма Индюки: назад в будущее Джимми Хейуордом
Джимми Хейворд довольно рано получил известность хорошего режиссера и коммерческого директора.
sketch
Цитаты великих...

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Бесконечность не предел!