Меню
Регистрация
x

Холодное сердце: нелегкий путь от идеи до премьеры



Когда смотришь «Холодное сердце», самый кассовый мультфильм студии Дисней, даже не подозреваешь, какая сложная у него история создания. Идея анимационной ленты по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева» витала в воздухе: еще 70 лет назад сам Уолт Дисней, размышляя над возможностью создания байопика о сказочнике, хотел ввести в сонм своих персонажей сильную, властную и несомненно белокурую героиню в волшебном плаще из снежинок. По замыслу мультипликатора она была справедлива и опасна, и ее душа хранила множество тайн.

 

Уже тогда в 40-е годы технологии позволяли создать такой мультфильм. Но дело на корню зарубила концовка. В классической сказке Снежная королева — абсолютно отрицательный персонаж. Герда, которая, по сути и есть главная героиня повествования, просто приходит в ее владения и забирает похищенного друга. В конце нет ни противостояния, ни победы над злом, ни даже раскаяния Снежной королевы. Именно это стало причиной того, что биография Андерсена так и не вышла на экраны. И хотя мультик так и не был снят, уже после смерти Уолта Диснея, мультипликатор Марк Дэвис нарисовал эскизы замка Снежной королевы, который должен был украсить калифорнийский парк развлечений. Но и замок не был завершен, к огромному сожалению Марка, так как руководство не увидело в этом проекте потенциала. Такая же судьба ждала и мюзикл, что пытались поставить на подмостках токийского Диснейлэнда.

снежная королева дисней

Все это время специалисты Дисней бились над тем, как же все-таки видоизменить финал, чтобы Королеве дали зеленый свет. Где-то 90-е Харви Фирстейн, озвучивший Яо, поделился своими наработками, но его идеи руководство также не впечатлили. Мытарства продолжались и продолжались. И многие именитые сценаристы, включая Глена Кина, пытались штурмовать эту снежную вершину, но в итоге сосредотачивались на других проектах.

Хождения по мукам так и продолжались бы, пока у руля ленты в 2011 году не встали Крис Бак, Джон Лассетер и Питер Вечо, взявший роль продюсера. Казалось бы, что нового они могут привнести в сценарий, который перетерпел сотни правок? Но именно им повезло поставить проект на правильные рельсы. Лассетер попросил пересмотреть образ Снежной героини, сказав, что такой откровенной злодейке, чьи поступки мотивированы лишь злобным и эгоистичным характером, никто не будет сопереживать.

snowqueen

 

Неизвестно сколько мозговых штурмов предприняла команда будущего «Холодного сердца», но в итоге Герда превратилась в Анну, а Кай в Кристофа, а Снежная королева в Эльзу. Только вот причины поступков снежной волшебницы для сценаристов по-прежнему оставались непонятными. Тогда кто-то бросил: «А вдруг Анна и Эльза — сестры?». И тут наш мир будто ожил, и все встало на свои места. Теперь мотивацию главной героини можно было объяснить причинами, корни которых уходят в детство. Теперь она не злодейка, а человек, наделенный удивительными способностями, что приходится стыдиться и прятать ото всех. Эльзе предстояло осознать свою роль в семейных отношениях и собственную силу, что может нести благо и красоту в мир.

Больше интересных статей с раздела "Смульт Чтиво"

Что может рассказать о вас любимый персонаж
Руководствуясь исключительно научными методами и здравым смыслом, мы решили составить ваш психологический портрет, проведя параллели между вами вашими...
Книга про знаменитого Уолта Диснея
Самая интересная книга про Уолта Диснея - "Жизнь и сказки Уолта Диснея".
Борьба за кошелек кинозрителя
Победил в конкурсе блокбастеров вполне предсказуемо «Самый страшный универ в мире» - «Университет монстров».
sketch
Цитаты великих...
Гена, тебе очень тяжело. Давай я понесу чемоданы, а ты понесешь меня!
Ты с ума сошла? Ты не знаешь всю силу пенопласта!